2005/07/26

バスケを愛するネズミ軍団!ジムラッツのご紹介♪

Ramblers Photo!  本日、倉澤健二から国際電話がありました。「もしもし、ヤマさんですか・・・。久しぶりです。今、アメリカからなんですが・・・<中略>・・・?ところで、ジムラッツのホームページ見てくれてますか?」なんてな話がありました。さて、ジムラッツとは?
 バスケット界で知る人ぞ知るGYMRATS(ジムラッツ)。このジムラッツとは【体育館(GYM)に住みつくネズミ(RAT)のように年がら年中バスケットボールの練習に精を出している連中】を意味する英語で、倉澤健二の友人である岡田卓也(通称:Tさん)がポール・ウェストヘッド氏(現在NBAオーランド・マジックのアシスタントコーチ)に、アメリカで練習熱心な姿勢を感心され“GYMRAT”と呼ばれてたのが事の始まりです。そして、現在では複数形(RATS)の団体となりバスケットを通じて幅広い活動を行っています。具体的にはコーチ派遣やイベントを通じて、アメリカで体験してきた練習方法やバスケットボール文化を広めています。勿論、倉澤健二も所属!二週間前、何の因果か倉澤健二と一緒に浜松大学外周を走ることになりテクテク走りながら色々なジムラッツ話で盛り上がりました。私もネズミ達の素晴らしい理念に心を打たれています。
 皆様、バスケットを愛するGYMRATS!これからも羊と同様、ネズミも宜しくお願いしますネ。
追伸:健二〜!元気で頑張ってるか〜!体に気をつけて頑張って下さいナ!
 ⇒GYMRATS公式ホームページへジャンプ!
 ⇒ポール・ウェストヘッド氏が所属するオーランド・マジック公式ホームページを確認する!
★Photo(左上):バスケットを愛するジムラッツ。浜松大学にもジムラッツが最近増えてきてますよう〜、Tさん&健二(笑)。