2004/11/11
運転中の携帯電話絶対禁止!

Ramblers Photo! インカレ2004の日程も決まり緊張感が高まってきているランブラーズだが、ここで一息軽いニュースをアップしてみます。前回、あの強烈なホームページを発見(※注意:♪プリンティーが鳴り出します)した知人が、またププッって笑う画像を発見したようです。
 運転中に携帯電話を使っただけで罰則が適用される改正道交法が11月1日から施行されました。携帯電話を手に持って通話したりメール送信をすると違反になります。手に持たなくても通話できる【ハンズフリー】装置は規制対象外だが、警察庁は「ハンズフリーでも注意はそがれる。運転中の利用はなるべく控えてほしい」と呼び掛けています。これまで走行中の携帯電話使用の罰則は「交通の危険を生じさせた」場合に限られていましたが、改正で「手に持って使用」しただけで罰則となり、警察官が見つけたその場で摘発でき、警察庁は今年の11月から取り締まりを強化する方針です。

先週の土曜日、静岡県リーグ出場の為ランブラーズGの面々を車に乗せ会場へ移動中のできごと。運転中にの携帯電話が鳴った。昔の習慣だったのか無意識に取ろうとすると、

後部座席から大きな声で 『ハイ!罰金100万円〜ん!』石垣が叫んだ。

『学生の模範になるべきコーチが・・・』と反省し電話を置くと、

兼田吉田『運転手が携帯って持ってても違反なんですよね〜』と話した。

ほぉ〜、じゃ何かい。助手席の人が携帯電話を持って、運転手の耳元に持っていって話すのは違反じゃないのかね〜(⇒これは違反らしい)』なんて子どものようなウンチクをたれていた
ハンズフリーなるものが巷では売れ行き増らしいが、このハンズフリーも罰則対象となる可能性もあるそうだ。
そこで笑えるこのグッズ!これは違反かね〜・・・。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓【手ぶらで話せる画期的商品】↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

運転中の携帯電話は禁止です!私も含め大学生諸君も交通事故に遭わないよう注意しましょうね〜。
 ⇒警察庁の公式ホームページへジャンプ!
 ⇒警視庁の公式ホームページへジャンプ!
 ⇒これは違反?これは罰金?行列のできる法律相談所へ行く!

●Photo(左上):の使用携帯電話はNTTドコモ。
●Photo(右下):笑えるグッズ・・・。これは違反じゃないのかね〜